Palette
Название: Из глубины веков. Глава 8
Автор: Palette
Рейтинг: PG
Категория: джен
Жанр: fantasy
Персонажи: Мерлин/Моргана, Дэвид/Виктория, Эндрю, Вейовис, упоминание Артура и Великого Дракона.
Статус: в процессе
Описание главы: Мерлину и его друзьям грозит страшная опасность. Им предстоит сразиться с непобедимым врагом, уничтожить которого способно лишь одно оружие. Но как его заполучить?

Вечерний лес утопал во мраке, тени плотно сгущались над Мерлином и его друзьями. Они медленно повернулись на голос, прозвучавший за их спинами. Перед ними стоял высокий человек в чёрном одеянии. Его лицо невозможно было разглядеть в сумраке. Но все поняли, что перед ними тот, кого они меньше всего хотели бы здесь сейчас встретить. Вейовис. Божество и демон одновременно.
Все дружно застыли не в силах пошевелиться и не в силах оторвать от него взгляд.
Тот тоже не двигался. Просто молча разглядывал их. Как зверь, подстерегающий добычу, готовый в любой момент выскочить из засады и умертвить свою жертву.
Дэвид, Виктория и Эндрю почувствовали, как их охватывает смертельный панический ужас, даже Мерлин и Моргана, великие волшебники всех времён, ощутили настоящий страх. Они знали: от него не убежать. Но что же делать, если победить его невозможно?
Вейовис сделал несколько крадущихся шагов вперёд, и они, наконец, смогли лучше его рассмотреть. Плотного телосложения, широк в плечах, одет он был вовсе не в мантию, как могло показаться на первый взгляд. На нём были надеты чёрные доспехи, рукава которых были короткими и демонстрировали мускулистые руки. Ниже, от локтя до самых запястий, были металлические накладки. На талии широкий золотой пояс, украшенный драгоценными камнями. Сверху на доспехи накинута чёрная накидка из какой-то толстой ткани.
Лицо у него суровое и неприятное. Он был действительно высок, выше любого из них. На вид ему можно было дать лет сорок – сорок пять. Пожалуй, выглядел он величественно, но и одновременно устрашающе. Кожа на его лице была белой, чуть ли не прозрачной, как у призрака. Глаза чёрные и страшные. Светлые волосы собраны на затылке в хвост. В руках он держал какой-то длинный, похоже, очень старинный меч, тоже украшенный золотом и дорогими камнями.
- Вы решили меня остановить? – вдруг заговорил он и рассмеялся низким хриплым голосом.
Неожиданно Вейовис резко протянул к ним свою руку, и в них полетела огненная молния. Она, со страшным взрывом, врезалась в землю совсем рядом с ними. От взрывной волны Мерлин, Моргана и их друзья разлетелись в разные стороны, но особо не пострадали и тут же поднялись на ноги.
Кажется, древнее божество не спешило убивать их и пока всего на всего забавлялось.
Мерлин в этот момент думал лишь о том, как спасти остальных: «Только я могу попытаться сразиться с ним. У других нет ни малейшего шанса». Мерлин съёжился, представив, что с Вейовисом будет сражаться Моргана. Он не мог позволить ей и их новым друзьям погибнуть: «Я должен их защитить!»
- Уходите отсюда! – крикнул он им и выпустил в смертельного врага луч серебристого света, который, как и можно было предположить, не нанёс демону ни единой раны.
Моргана, Виктория и Дэвид с Эндрю уже собрались было бежать, но увидев, что Мерлин вступил в бой, не захотели бросать своего друга.
- Мерлин, бежим! – закричала Моргана, - тебе его не победить!
Мерлин никак не отреагировал на слова Морганы, только вновь направил в Вейовиса луч, который тот отбил магическим огненным щитом. Золотой меч, явно не нужный ему, он отбросил в сторону.
Атаки волшебника не причиняли Вейовису никакого вреда, однако, после каждой очередной попытки Мерлина, существо постепенно стало злиться. Он не ожидал, что ему придётся иметь дело с магом.
- Мерлин! - Снова позвала его, напуганная до смерти, Моргана.
Мерлин снова выкрикнул одно единственное слово:
- Бегите! – И обрушил на врага ещё один магический луч.
Но тут Вейовис перестал отражать атаки назойливого мага, и бросил в него толстую огненную молнию. Мерлин вовремя успел защититься, но его оттолкнуло назад с такой силой, что он отлетел на несколько метров и, ударившись об огромное искореженное дерево, обессиливший упал на землю. И могущественный демон стал неторопливо подступать к нему.
Моргана не смогла спокойно на это смотреть. Когда она злилась, в ней снова просыпалась ведьма. Могущественная и всесильная злая ведьма. Всю свою ярость и злость она направила на врага, создала огромный светящийся шар и запустила его в Вейовиса.
Он этого совершенно не ожидал:
- Да вас двое? - демон в бешенстве развернулся к ведьме и, просто махнув рукой в её сторону, отбросил её, как и Мерлина, в ближайшее дерево.
Моргана медленно поднялась на ноги, целая и невредимая, только руку слегка поранила. А на существе опять ни царапинки.
«Что же это за тварь такая?», - подумала Моргана, - «В бесформенном состоянии его можно убить, а в физической форме нет».
Она пулей подлетела к Экскалибуру, в тщетной надежде вытащить его из камня, но всё было бесполезно.
Вейовис попытался было снова нанести по ведьме магический удар, но его атаку с оглушающим грохотом отбил, уже восстановивший свои силы, Мерлин.
Моргана резко повернулась на звук, потом крикнула Дэвиду:
- Попытайся вытащить меч! – а сама запустила в Вейовиса очередной магический шар. Мерлин одновременно с ней нацелил него свой светящийся луч.
Теперь древнее божество отбивало атаки сразу двух волшебников. Вдвоём у них получалось ничуть не лучше, чем поодиночке. Их враг по-прежнему оставался невредимым.
Пока они безрезультатно отвлекали демона, Дэвид изо всех сил старался вытащить легендарный меч из камня. Вскоре ему на помощь пришла Виктория, до этого просто стоявшая в стороне, парализованная ужасом. Теперь же она, что есть сил, тянула меч на себя, в то время как Дэвид читал различные заклинания. Когда Дэвиду стало ясно, что они не действуют, он тихо прошептал Виктории: «Беги отсюда, спасайся! Я попробую помочь, чем смогу, Мерлину и Моргане». Девушка отрицательно покачала головой, но Дэвид этого уже не видел. Он подбежал к своим друзьям-волшебникам, сотворил из воздуха белую сверкающую «стрелу» и пустил её прямиком в сердце демона…
- Ещё один маг? – проревел Вейовис, отражая атаку.
Они втроём атаковали его снова и снова, но так и не могли навредить ему. Но существо уже стало терять терпение и раздражаться. Вскоре Вейовис уже полностью поддался дикой ярости и гневу и произнёс древнейшие магические слова, неизвестные никому из волшебников…
И снова произошёл страшный взрыв. Мерлин, Моргана и Дэвид через секунду осознали, что лежат на земле и к ним неторопливо подбирается, гигантской змеёй, огненная молния. Ещё немного, и всё будет кончено.
Чтобы спасти друзей, Виктория, не последовавшая совету Дэвида, попыталась какой-то тяжеленной палкой ударить Вейовиса сзади по голове. Он лишь страшно рассмеялся и небрежным взмахом руки отбросил девушку в какие-то засохшие кусты.
Ни у кого из волшебников уже не было сил подняться на ноги, а огненная «змея» была совсем рядом. И тут Мерлин, цепляясь за последнюю возможность спастись, призвал на помощь Великого Дракона. Ведь тот уже неоднократно спасал ему жизнь. Но на этот раз ответа не последовало. Килгарра не явился и даже мысленно не ответил на зов своего повелителя.
В минуту страшной опасности, казалось бы, Мерлин не мог ни о чём думать, но на самом деле у него в голове проносились миллионы самых разных мыслей.
«Почему?» - подумал Мерлин. Он меньше всего хотел объяснять поведение дракона предательством. - «Нет, он должен был помочь мне!
Огненная змея становилась всё больше, и приближалась всё ближе к волшебникам, у которых не было сил пошевелиться и противостоять ей.
Вейовис злорадно ухмылялся в предвкушении скорой победы. Победы сразу над трёмя сильными врагами.
И когда уже гигантская «змея» была всего в нескольких сантиметрах от голов магов, в памяти Мерлина чётко прозвучали слова, сказанные ему драконом несколько часов назад: «И друзей своих прихвати…»
Тут Мерлина осенило, и он во всё горло закричал:
- Эндрю, доставай скорее меч и руби этого демона!
Бедный экскурсовод всё это время неподвижно стоял совсем рядом с легендарным камнем и не мог даже пошевелиться от страха. Крик Мерлина словно «разбудил» его. Эндрю одним ловким и уверенным движением схватил меч за рукоятку и вытащил его из камня. Экскурсовод быстро подбежал к Вейовису, полностью сосредоточенному на своих жертвах, и, со всего размаху, воткнул в него это могучее оружие.
Древнее божество не успело даже испугаться – так мгновенно всё произошло. Меч его просто испепелил. Буквально за секунду Вейовис сгорел заживо, от него не осталось никакого следа, ни единой горсточки праха.
Вместе со своим хозяином растворилась в воздухе и змееподобная молния, которая чуть было не убила волшебников.
Эндрю, кажется, сам не понял, что произошло. Он действовал инстинктивно, просто знал, что должен был это сделать.
Он растерянно поглядел на своих друзей. Мерлин, облегчённо вздохнул, разлёгся на земле, не торопясь подниматься. Моргана, Дэвид и, вылезшая из кустов Виктория с исцарапанными руками, в изумлении смотрели на своего спасителя. Потрясенная Моргана перевела взгляд на Мерлина, требуя объяснений. Но волшебник молчал, ещё не мог отдышаться после битвы, ведь он сражался дольше остальных.
- Как ты умудрился вытащить меч? – удивлённо спросил Дэвид.
- Я… - запнулся от волнения Эндрю, - я не знаю. Просто потянул его на себя и всё.
- А раньше ты не мог этого сделать? До того, как Вейовис нас чуть не убил?
Экскурсовод в недоумении смотрел на Мерлина, благодаря которому он невольно только что совершил подвиг.
- Мерлин, - всё же задала свой вопрос Моргана, - как ты догадался, что Эндрю сможет достать меч?
К волшебнику, наконец-таки вернулся дар речи, и он дал ответ:
- Килгарра сказал мне, чтобы я взял с собой всех своих друзей. Стало быть, кто-то из нас способен был вытащить Экскалибур, а Эндрю единственный, кто не пытался этого сделать. Значит, только он и оставался!
- Ты же говорил, - что достать Экскалибур из камня мог только король Артур! – непонимающе воскликнул Эндрю.
- Да, - ответил Мерлин, - Только он… Или его потомок.

Продолжение следует…

@темы: Made by me, fanfiction, МерМор